高さ約15センチのハンバーガーは具がぎっしりと詰まり、ボリューム満点だ。ランチタイムは、バーガー屋には珍しいサラダバーに県産野菜がどっさり。4月にオープンした宜野湾市大山のBURGER&BAR「BOASORTE(ボアソルチ)」のオーナー中村朝彰さん(37)は「『でっかくておいしい』がコンセプト。ジャンクだけど野菜もとれますよ」と魅力を語る。

看板メニューの「ビッグマウンテンバーガー」

「スタッフはみんな元気いっぱいです」と話す(右から)オーナー中村朝彰さん、佐藤杏里朱さん、安里優一さん。安里さんは人気ロックバンド「シベリアンスカンク」でドラムを担当する=6日、宜野湾市大山

看板メニューの「ビッグマウンテンバーガー」 「スタッフはみんな元気いっぱいです」と話す(右から)オーナー中村朝彰さん、佐藤杏里朱さん、安里優一さん。安里さんは人気ロックバンド「シベリアンスカンク」でドラムを担当する=6日、宜野湾市大山

 看板メニューの「ビッグマウンテンバーガー」(1200円)は厚さ1・5センチの厚切りベーコン、牛と豚の合いびきで、柔らかくジューシーなパテから肉汁があふれ出る。スパイシーソースに卵ソースが絡み、まろやかな仕上がりで、食べ応え抜群の1品だ。全メニュー、追加400円でポテトとドリンクが付く。

 半玉のアボカドを丸々入れた「アボカドチーズバーガー」「アボカドスパイシーバーガー」、アボカドをペースト状にして香辛料を混ぜた「フレッシュワカモレバーガー」(いずれも千円)は、女性に大人気。揚げたナッツの食感が特徴の「アゲナッツバーガー」(900円)、「ブルーチーズバーガー」(千円)と一風変わった創作メニューも楽しい。

 瀬長島ウミカジテラスでオープンしたハンバーガー屋「チムフガス」を人に譲り、宜野湾市大山で経営していたバーと、バーガー屋を一つに店を立ち上げた。店内は中村さんが集めたレトロな看板、ブリキのいす、フィギュアが並び、アメリカンな雰囲気。看板犬のぶん太は「店長」とお客さんにかわいがられている。中村さんは「見て、食べて、楽しめるお店を目指す」と意気込んだ。(中部報道部・勝浦大輔)

 【お店データ】宜野湾市大山4の1の1。営業時間は午前11時~午後3時(ランチ)、午後6時~午後9時(ディナー)。バータイムは午前0時まで。駐車場有り。テラス席はペット可。日曜夜と月曜は定休。電話098(987)6229。