【与那原】ジェフ沖縄(喜名民雄社長)は新メニュー「おからバーガー」を7日から県内の全4店舗で販売している。健康に気を配る女性客を中心に「ヘルシーなのにおいしい」「ボリュームもあって満足」と好評で、人気上昇中のメニューだ。

県産食材にこだわった新作メニューの「おからバーガー」=14日、与那原町上与那原・ジェフ与那原店

 同バーガーの具材はおからを使用しており、与那原産のひじきや県産の鶏ささみなどを加えて、ジューシーでもちもちとした食感に仕上げた。

 「こだわりのヘルシーなバーガー」をテーマにした新商品は、パンにもミネラルや食物繊維が多く含まれる小麦の表皮(ブラン)を使い、レタスやキャベツ、ハンダマなどの葉野菜をふんだんに使っている。

 同社企画開発室の上原一美さんは「県産の食材を多く取り入れた健康的なバーガーに仕上がった。ぜひ多くの人に味わってほしい」と来店を呼び掛けた。