高級洋菓子のエーデルワイス沖縄(比屋根毅会長)は10日、ベルギー産のチョコレートを使った「ベルジック・ショコラパフェ」(税込み1500円)、ヨーロッパ産フルーツの濃厚なソルベを使った「ベルジック・フリュイパフェ」(同1400円)を発売した。

ベルギー産のチョコレートを使った「ベルジック・ショコラパフェ」

 ショコラパフェは生キャラメルソース、ミルクチョコ、バニラアイスの層に、本場ベルギー・カレボー社のチョコレートを使ったアイスクリーム2種(ミルク、スイート)をトッピング。オレンジのコンフィが添えられている。

 フリュイパフェはマンゴーとフランボワーズ(ラズベリー)のピューレを使った濃厚なソルベ、ストロベリーアイス、マンゴーのコンフィなどで彩られている。

 山田亨グランシェフは「本場ヨーロッパの味を再現するため、沖縄に初めて導入した食材もある。最高峰のパフェを楽しんで」とPRしていた。