24日は土用丑(うし)の日。那覇市おもろまちの彦本店では、通常の10倍となる1000食分のうなぎを仕入れ、前日から仕込みに追われた。

土用丑の日を前にうなぎの調理で忙しい厨房。食欲をそそる香ばしい匂いが漂っていた=23日、那覇市おもろまち・彦本店

 同店では、7月に入って暑くなり始めたころからうなぎの注文が増え、24日がピークとなるという。10人の職人がうなぎをさばき、丁寧に焼き上げていた。うなぎ場の料理長、与儀実克さん(49)は「栄養価の高いうなぎを食べて、沖縄の厳しい猛暑を乗り切ってほしい」と呼び掛けた。

 夏の土用は立秋の前(今年は8月8日)の18日間を指し、8月5日も丑の日に当たる。