大衆ろばた焼酒場 足立屋(宜野湾市伊佐)

宜野湾市伊佐の「大衆ろばた焼酒場 足立屋」にやってきました。


那覇から国道58号を北向けに進み、「伊佐(北)」の信号を超えると左手にある看板と提灯が目印です。路地を入るとすぐ右手です。地図はこちら


連載217回ではチキン南蛮定食を紹介しました。あのおいしさは今も忘れません。


店内は厨房を囲む形でカウター席と2人掛けのテーブル席があります。


お水、おしぼりはセルフサービスでお願いします。


メニューです。うまそうなおつまみがずらりとあります。昼飲みといきたいのですが、今日はHさんのハンドルキーパーです。


Hさんは張り切って足立サワー250円を注文。写真も撮らずにもう飲んでます。


ランチメニューはこちら。600円の定食が4種類、一番高い物でキンキ定食の1200円。

焼き魚が充実していますね。


今回は、からし焼き定食700円を注文しました。「焼き」といいながら「汁物」なんですね!! サラダ、ごはん、漬物、みそ汁付きです。


からし焼きという料理は初めてなので検索してみたところ、東京・東十条のB級グルメなんだそうで、昆布やカツオでとったダシに醤油やみりんがベースとなったタレ、そこに生姜、唐辛子、大量のニンニクを加えて煮込んだもの、なんだそうです。


汁物にキュウリは珍しいですね。


Hさんのチキン南蛮定食600円です。これうまいです。ごはんにサラダ、みそ汁、漬物付き。お値段もリーズナブルです。


衣サクサク、自家製タルタルソースは絶品です。


Hさんの2杯目はホッピー350円を注文。おかわり(中200円)を繰り返しています。帰ったら食器洗いと洗濯物がたまっているそうですが、家事はそっちのけでそのまま寝るつもりなんじゃないでしょうか?(よい子の皆さんは絶対にまねしないように)


それでは、からし焼きをいただきまーす。まずはスープから。おおっ! しっかりとしたダシに、みりんの甘みでしょうか。甘みと、凄く旨味があります。後から唐辛子の辛さがやってきます。辛くてうまいぞぉ!


熱々の豆腐がおいしい!


具材は豆腐と豚肉でしょうか。味が染みてます。


スープが身体に染み渡ります。後からくる辛さも癖になりますね。ついつい口の中に運んでしまいます。


Hさんのチキン南蛮を分けてもらいました。ジュワッとジューシーです!おいしすぎる!


箸休めにトマトサラダ。


見た目は豆腐チゲに似ていますが、チゲスープ以上にダシが効いてます。甘みと旨味もあります。


これだけでボリュームは満点。豚バラ肉と豆腐がたっぷり入っています。


コクがあるスープにさっぱりとしたキュウリがアクセントになってGOODです。


完食しました。いや〜おいしかった!熱々のスープで身体の芯まで温まりました。コクがあって、唐辛子もの辛さがなんとも言えないおいしさでした。一日限定5食ですが、これは是非食べてみてほしいです。

Hさんも完食&ベロベロです(よい子の皆さんは絶対にまねしないように)。


営業時間は11:30-14:30、定休日はありません。今日もごちそうさまでした次は夜に来たいと思います。