お食事処マリー(今帰仁村湧川)

今帰仁村湧川の「お食事処 マリー」にやってきました。


国道58号、「仲尾次(北)」の信号から国道505号に入ります。今帰仁村に向けてしばらく進むと左手です。地図はこちら


黄色と赤の沖縄らしさ満点の立て看板が目印です。


連載113回では「ぶたにんにく炒め」と一番人気の「親子丼」を紹介しました。


店内はテーブル席と小上がりもあります。


メニューはこちら。ほとんどが600円。親子丼、とりにんにく炒め、ぶたにんにく炒めは650円ですね。リーズナブルです。


「ゴマ油炒め」が気になります。調理方法がそのままメニューになっているところと、何をゴマ油で炒めるのか気になりましたが、よく見ると横に「たまごととうふの」と書いてありますね。よしっ、これいってみよ。


たまごととうふのゴマ油炒め600円、到着しました。いつもの茶色系ではなく、ヘルシー?に炒め物です。ごはんにミニそばつきです。


オッサンになるとこういう渋いものが好きになりますね。
Tさんの牛とうふ炒め600円です。やはりオッサンは豆腐好きのようです。


Kさんのカレー味チャーハン600円です。カレー味もチャーハンも楽しめてお得感がありますね。


それではゴマ油炒め、いただきまーす。豆腐の表面を強火で炒めのは重要なポイントですね。見た目も味もおいしくなりますね。

うまい! 定番のチャンプルーの味付けと、ゴマの香りが食欲をそそります。


具材は豆腐、ポーク、たまご、ネギ、とマッチしていい塩梅なんです。


チャンプルーにはポークは外せないですね。しっかりとした味付けはごはんも進んで大満足です。


豆腐、ポーク、たまごのハーモニーときたら鉄板ですね。そこにネギのアクセントがGOODです。


カツオベースのミニそば身体もホッとする味わいです。味噌汁よりミニそばが嬉しい。


豆腐とたまごのふわふわっとした食感も特徴です。


ゴマ油炒め丼にしてガツガツ食べてもおいしいと思います。


おいしく完食しました。家庭的な優しい味を堪能しました。観光の方も是非沖縄の味をマリーで楽しんでみて下さい。


営業時間は10:30-15:00、17:00-20:00。水曜定休日です。今日もごちそうさまでした。