那覇市おもろまちの「ザ・ナハテラス」では1日から、同ホテル調理グループで国際中医薬膳師の資格を持つ瀬口昌克さん監修の「心と身体に優しい和の薬膳」メニュー=写真=を提供している。ランチ・ディナーとも1日限定10食(1人税抜6千円)。5月31日まで。

 クコの実やサンザシ、スッポンやミズダコ、春の県産野菜などをふんだんに使った和食コース。夫婦で薬膳を学び昨年10月、資格を取得した瀬口さん初の監修。「食材の味を大切にする和食で、薬膳の効能をそのまま生かす」というコンセプトを受け、調理グループアシスタントチームリーダーの上江洲儀克さんが料理の創作を担当した。

 同コースは和食レストラン「真南風」へ予約が必要(前日まで)。問い合わせは電話098(864)1111。