タイムス×クロス ニュースナビ+プラス

飲食店経営の課題を読み解く 上間喜壽氏(上間天ぷら弁当店代表)

2018年6月13日 12:34
上間 喜壽
上間 喜壽(うえま よしかず)
上間弁当天ぷら店代表

1985年生まれ、うるま市出身。大学卒業後、弁当店を事業承継し、2009年に法人化。24歳で代表に就任した。ITシステム会社U&Iの代表も務める。

 プレジデントオンライン9日付で紹介された「定年後に“趣味の飲食店”を始めた人の末路」で、投資ファンドを運営する三戸政和氏は、退職後に飲食店を経営したいと夢を抱く人は多いが、「経験のない人が趣味の延長上として飲食業で起業するのは絶対にやめたほうがいい」と断言する。

★新企画「ニュースナビプラス」とは? 百貨店やコンビニなどを抱える小売業大手の会長、人工知能(AI)を研究する大学教授、スイーツ開発・販売業社長、旅行会社のシンクタンク社長、仕出し店とIT企業を経営する若手社長の5氏が、それぞれの専門的な知見を基に、国内外の気になるニュースを読み解きます。

あわせて読みたい

関連リンク

タイムス×クロス ニュースナビ+プラスのバックナンバー

沖縄関連、今話題です(外部サイト)

JavaScriptをOnにしてください

アクセスランキング

ニュース 解説・コラム