【宜野湾】プロのシェフの技を学ぶ第54回タイムスプレミアムキッチン(主催・沖縄タイムス社)が14日、宜野湾市のラグナガーデンホテルであり、同ホテル総料理長の松村智明さんが「野菜の奥行き」をテーマに腕前を披露。タマネギを使ったトロピカルソースを添えた前菜や田芋と紅芋を使ったスープ、ココナツとサフランソースの海の幸のポワレなど5品を紹介した。

ソース作りなどプロの技を伝授する松村智明総料理長(右)=14日、宜野湾市・ラグナガーデンホテル

 松村さんは、ソース作りのこつを丁寧に解説しながら色鮮やかなレシピを伝授。約150人の参加者がメモを取りながら、一流の技を学び料理を堪能した。

 中江園子さん(56)=宜野湾市=は夫の均さん(63)に誘われて参加。「ドレッシング一つにしても丁寧に作っていて、パンにつけて最後までおいしく頂いた。シェフの思いが伝わって満足。紅芋のカプチーノなど素材感が味わえた」と話した。