洋食の老舗レストランのピザハウス(坂本昭司社長)は12日、同社の創業60周年記念イベントを沖縄県浦添市のピザハウス新本店で開いた。

ピザハウス60周年で料理を振る舞った坂井シェフ(左)と坂本社長(左から2人目)=12日、浦添市のピザハウス

 フレンチの名料理人としてテレビ番組「料理の鉄人」で活躍した坂井宏行氏と坂井氏の下で10年間修行した坂本社長が、常連客ら約70人に料理を振る舞った。

 2人は、石垣の美崎牛やアグー豚、宜野座村車えびなどの県産食材を使ったこの日限りのフルコースメニューを調理。

 参加者は普段はなかなか食べられない鉄人の料理を楽しんでいた。

 坂井シェフは「坂本さんと2人で仕込みから料理を出すまで楽しんでやろうと話し合って臨んだ」と、供宴できた喜びを語った。

ピザハウス60周年で料理を振る舞った坂井シェフ(左)と坂本社長(左から2人目)=12日、浦添市のピザハウス