カウボーイファミリー(北中城村)

「シカゴ ダブルデッカー」オニオンリングでダブルデッカー(2階建て)を表現

藤井店長とスタッフの砂川さんが出迎えてくれました

アメリカ風のおしゃれな内装

サラダバーには新鮮サラダにマッシュポテトにスープにカレーライスまで、その数20種以上。

「ブッチャールーム」を見学させてもらいました

スチームコンベアオーブンをくぐらせることで、ふっくらジューシーに仕上げます

粗挽きハンバーグ(150グラム)990円(税別、サラダバー付き)

チーズバーガー1099円(税別)。サラダバーをつけると1499円(税別)

ガーリックステーキ2180円(税別、サラダバー付き)

「シカゴ ダブルデッカー」サラダバー付き1649円(税別)

「シカゴ ダブルデッカー」オニオンリングでダブルデッカー(2階建て)を表現 藤井店長とスタッフの砂川さんが出迎えてくれました アメリカ風のおしゃれな内装 サラダバーには新鮮サラダにマッシュポテトにスープにカレーライスまで、その数20種以上。 「ブッチャールーム」を見学させてもらいました スチームコンベアオーブンをくぐらせることで、ふっくらジューシーに仕上げます 粗挽きハンバーグ(150グラム)990円(税別、サラダバー付き) チーズバーガー1099円(税別)。サラダバーをつけると1499円(税別) ガーリックステーキ2180円(税別、サラダバー付き) 「シカゴ ダブルデッカー」サラダバー付き1649円(税別)

 沖縄タイムスの取材ドライバーがつづるグルメブログ「今日もがっつり!運転手メシ」です。165回目の今回は、北中城村イオンモール沖縄ライカム内にあります「COWBOY FAMILY(カウボーイファミリー)」にやってきました。

 連載160回目で紹介したロイヤルホストさんのお隣りで、姉妹店なのだそうです。
 今回も試食会のお招きを受け、張り切ってお邪魔しました。藤井店長とスタッフの砂川さんが出迎えてくれました。

 開店1周年を迎えたばかり。アメリカ風のおしゃれな内装で、日ごろの大衆食堂とは違うスペシャル感でテンションが上がります。

 まずはメーンが来るまでのお楽しみ、サラダバーを紹介します。
 新鮮サラダにマッシュポテトにスープにカレーライスまで、その数20種以上。エスニック風鶏そぼろビーフンや、さつまいものレモン煮なども食べてみたい。ソフトクリームや果物などデザートも豊富です。

 お肉を切ったり加工したりする「ブッチャールーム」を見学させてもらいました。
 カウボーイ家族さんで使っているのは、米アンガス協会の厳しい品質基準をクリアした牛肉だそうで、これがチルドで30日以上熟成させた8キロの肩ロースです。いろんな肉(組織)が集まっていて、さまざまな味や歯ごたえが楽しめるお得な部位なのだそうです。

 寒いと思ったら、室温10度! 寒くない店内(笑)からも見学できますので、興味ある方はのぞいてみてください。ミンチの太さが伝わりますか?

 ハンバーグを成型します。生でもいけそうなピンクな肉の鮮度と、俵型のフォルムが食欲をそそります。

 いよいよ厨房に移動し、焼いていきます。富士山の溶岩の熱と赤外線で肉汁を閉じ込めながら焼き上げるのですが、その温度は330~350度!

 さっきのブッチャールームとの温度差すごいです。

 ハンバーグ、切ったばかりの300グラムのステーキ、そして薄く伸ばしたハンバーガー用の肉を網目状に焼き色を付けながら、じっくり火を通していきます。
 スチームコンベアオーブンをくぐらせることで、ふっくらジューシーに仕上げます。

 サラダバーがついて999円(税別)で食べられるのが、この粗挽きハンバーグ(150グラム)。出来立てを厨房でいただきました。なんでしょう、この歯ごたえ。この風味。

 席に戻って、チーズバーガー1099円(税別)です。サラダバーをつけると1499円(税別)。
 ポテトフライもどっさりで、迫力満点です。紙袋に移して、かぶりつきます。牛肉の旨味はもちろん、新鮮なトマトやレタス、アボガトの食感と濃厚チーズがマッチしています。ソースをかけると味を変えて楽しめます。

 ガーリックステーキ2180円(税別、サラダバー付き)です。
 300グラムの肉厚で、ガーリックチップとガーリッククリームもふんだんなので、ニンニク好きにはたまらない一品。ほどよくかみ応えもあり、これもうますぎる。

 そして、今回の試食会のメーンの紹介です。米国隔週の名物料理をアレンジするシリーズ「ドライブ アクロス アメリカ」の第1弾、イリノイ州の「シカゴ ダブルデッカー」サラダバー付き1649円(税別)。
 濃厚なチーズとトマトベースのソースでハンバーグをピザ風にアレンジ。オニオンリングでダブルデッカー(2階建て)を表現しています。
 サクサクのオニオンリングにはビールがぴったり。ハンバーグはピザ風ソースとの相性はもちろんですが、そのものが美味すぎる! 牛肉の臭みも全くなく、口の中にジュワッと旨味が広がっていきます。
 沖縄のステーキ店にはないお肉の食感や味付けを楽しませていただきました。

 カウボーイは全国に39店舗ありますが、ほかは「カウボーイ家族」で、沖縄だけが「カウボーイファミリー」なのだそうです。キャラクターもアロハを着けて、リゾート気分を演出しているとか。ほかにも1周年記念や沖縄店だけのサービスもありますので、詳しくはお店でたずねてください。営業時間は11:00~22:00(ラストオーダー21:30)。
 今日もごちそうさまでした。