【石垣】請福酒造(漢那憲隆社長)は16日、泡盛をベースに川平ファームのマンゴーを使った「ぜいたくマンゴーリキュール」(5度、300ミリリットル)を発売した。税込み1447円。5千本の限定販売。水を加えず仕上げることでマンゴーの味わいを極限まで引き出したという。

新商品「ぜいたくマンゴーリキュール」をPRする請福酒造の漢那憲隆社長=16日、石垣市宮良

 マンゴーは手作業で皮をむき、種を外し素早く急冷化することで発酵を抑えた。濃厚なトロトロの舌触りで、漢那社長は「100%ジュースをイメージした。ソーダ割りや牛乳割りのほか、アイスクリームやかき氷にかけて味わうのもおすすめ」と話した。

 石垣市内を中心に酒販店やお土産店などで取り扱うほか、インターネットで販売。問い合わせは同社、電話0980(84)4118。