食品製造・販売のオキコ(西原町、仲田龍男社長)は10月1日、「贅匠(ぜいたく)御膳 沖縄そば」(生めん)を発売する。

オキコの「贅匠御膳 沖縄そば」

 同社が初のオキコブランドとして出す沖縄そばで沖縄そばの風味や味にこだわった高い品質の小麦粉を厳選し、相性のいい県産塩を使用したという。パッケージには「ゆで時間」の目安を明記し、好みの柔らかさで味わえるよう工夫した。

 そばは、ちぢれめんで360グラム、価格150円(税別)。沖縄県内スーパーや大手量販店で販売する。

 同社の上原要次長は「機械まかせにせずに手作業を加えることで、本格的な手打ち風めんに仕上げた。弾力性のある食感とツルツルとしたのど越しを味わってほしい」とPRした。

 問い合わせは電話098(945)6392、同社めん事業部。