「全国ゴーヤー&ナーベーラー料理レシピコンテスト2014」の最終審査会が8日、那覇市内であった。最優秀賞にはゴーヤー料理がLittleDar(=ペンネーム)の「ゴーヤのエスニックフライ夏! インド風」、ナーベーラー料理は神ちゃん(同)の「ばくだんビュウリー」が選ばれた。

最優秀賞のゴーヤー料理「ゴーヤのエスニックフライ夏! インド風」

最優秀賞のナーベーラー料理「ばくだんビュウリー」

最優秀賞のゴーヤー料理「ゴーヤのエスニックフライ夏! インド風」 最優秀賞のナーベーラー料理「ばくだんビュウリー」

 ゴーヤーとナーベーラーの消費拡大を目指し、沖縄食材を使ったレシピの投稿サイト「おきレシ」を運営するウェブ制作・運用会社「サンネット」(浦添市、上地明彦社長)が主催した。応募総数387作品から一次審査を通過した11作品をおいしさや独創性、手軽さなどを基準に審査した。

 沖縄野菜プロジェクト協同組合の岡田郁子代表理事は「コンテストのレシピを通して、ゴーヤもナーベーラーも多くの人に料理してもらいたい」と期待した。