崎山酒造廠(金武町、崎山和章社長)の加工みそ「島らっきょう味噌」が、日本野菜ソムリエ協会(東京、福井栄治理事長)主催の調味料選手権2014「ごはんのおとも部門」で優秀賞に選ばれた。沖縄県内企業の受賞は初めて。

島らっきょう味噌

 島らっきょう味噌は90グラム入り、税別500円。自社で発酵・熟成させた無添加醸造の沖縄薬膳美ら味噌をベースにシークヮーサーや黒糖、泡盛、島ラッキョウを加えた商品。ラッキョウの歯応えや風味は残しながら、マイルドな味に仕上げた。

 同協会は野菜ソムリエ、調味料マイスターの認定機関で2009年、11月3日を「調味料の日」に制定し、選手権はことしで5回目。全国から127商品がエントリーした。

 3日、都内で最終審査があり、5部門で9商品の受賞が決まった。

 島らっきょう味噌の問い合わせは崎山酒造廠、電話098(968)2417。