【宜野湾】24日はクリスマスイブ。洋菓子店などでは23日、ケーキ作りのピークを迎えている。

クリスマスを前に、ケーキ作りのピークを迎えた工場=23日、宜野湾市のジミー本社工場(伊藤桃子撮影)

 宜野湾市大山のジミー本社工場では、通常の5~6倍に当たる2千個のデコレーションケーキを作った。甘い香りが漂う工場の中、増員されたスタッフがスポンジケーキにクリームを塗ったり、真っ赤なイチゴや飾りを乗せたり、カラフルな絵を塗ったりしていた。

 宮城秀樹工場長(52)は「同じ形、同じ味に仕上げ、お客さんに『いつものケーキ』が届くように」と願いを込めた。

 ケーキ作りのピークは25日まで続くという。