8月8~10日は旧盆。祖先を大切にする沖縄では、豚の三枚肉、天ぷら、田芋など、たくさんのごちそうでもてなします。しかし、あふれるほどの愛情から、料理を作りすぎて、ウークイ(旧盆)が終わっても、しばらく食卓に並ぶことも。今回は、旧盆料理に欠かせない、かまぼこ、三枚肉、昆布、ゴボウを使って、家庭で簡単にリメイクできるおいしいレシピ3品を、人気のレストランバー「ティンガーラ」のオーナーシェフ、大城勝平さんが紹介します。

かまぼこのピザ風



材料(1人前)

かまぼこ1枚
トマトソース(ケチャップでも可)
チーズ(熱して溶けるチーズであればなんでもOK)
好きな具材(今回は、黒オリーブとバジルを使用)


作り方(1)かまぼこを薄く2枚に切る(2)トマトソース、具材、チーズを載せる(3)オーブントースターで5分焼いて完成