25日から3日間、沖縄セルラースタジアム那覇で開かれる「離島フェア2016」(主催・同実行委員会)の優良特産品として優秀賞3点、特別賞3点が選ばれた。25日に表彰式があり、フェア会場で販売する。

石垣島の塩クッキー

石垣島フルーツの王様

島クラッカー&ディップソースセット

あら!千代ちゃん肉みそ

玄米アイス「玄」

長命草酒

石垣島の塩クッキー 石垣島フルーツの王様 島クラッカー&ディップソースセット あら!千代ちゃん肉みそ 玄米アイス「玄」 長命草酒

【優秀賞】

 宮城菓子店(宮城龍二社長)の「石垣島の塩クッキー」は、八重山の素材を使ったクッキーのセット。塩味、塩キャラメル味、波照間黒糖味の3種の味が楽しめる。成型機から出てきた生地を手で整え直して焼き上げるなど、手作り感を出した。

 美和ヘルシー加工所(平安山盛子代表)の「石垣島フルーツの王様」はパイナップルに自家製の麦みそ、マンゴー、野菜をブレンドした万能たれ。肉の下味、ハンバーグや揚げ物、炒め物などに最適という。

 伊平屋村漁業協同組合(諸見富男組合長)の「島クラッカー&ディップソースセット」は伊平屋産のモズクとアーサ、北海道産の小麦を使ったクラッカーに、マグロやメアジを使った2種類のソースを添えた。

【特別賞】

 農家民宿津嘉山荘(津嘉山健代表)の「あら!千代ちゃん肉みそ」は、ごろごろ入った豚肉と細かく砕いたピーナツ、黒糖を合わせて風味をアップ。温かいおにぎりの具にすれば、肉がやわらさが感じられる。

 島の元気研究所(納戸義彦代表社員)の「玄米アイス『玄』」は伊是名産玄米や豆乳など主原料を国産にこだわった。甘酒や水あめ、はちみつで甘みを調整。卵や乳を一切使わず、アレルゲンフリーのニーズをとらえた。

 崎元酒造所(崎元初代表社員)の「長命草酒」(焼酎)は、与那国島特産のボタンボウフウ(長命草)を使用。ふるさと納税を原資とする町の「どなんファンド」で事業採択、商品化された。長命草のさわやかな香りが特徴。