村上農園(広島市)とMizkan(ミツカン、愛知県半田市)は、豆苗を使った鍋料理の普及キャンペーンを展開している。商品パッケージや店頭ポスター、テレビCMなどで「豆苗と豚肉のシャキシャキ野菜鍋」をPR。豆苗の甘みや食感、ミツカンが10月に発売した「ごまぽん」と、豚肉しゃぶしゃぶとの相性の良さを紹介している。

豆苗を使った鍋メニューとミツカンの「ごまぽん」をPRする沖縄物産企業連合の宮平さん=沖縄タイムス社

 沖縄県内では沖縄村上農園(大宜味村)が豆苗を生産し、売り上げを伸ばしている。同社から営業・物流を一括受託している沖縄物産企業連合の宮平沙綾さん=写真=は「県内では豆苗は炒め物が中心だが、冬の鍋シーズンに新たな食べ方を提案したい。ぽん酢とのアレンジも人気」とPRした。