年が明け、本格的な受験シーズンがスタートする。新型コロナウイルスやインフルエンザの同時流行が懸念される中、最後の追い込みに入った受験生も、見守る保護者にとっても、不安にかられがちな時期だろう。万全な態勢で本番に臨めるよう、健康を支える食事内容を再点検してはどうだろうか。管理栄養士で琉球大学農学部の井口直子准教授に、「受験食」のポイントを聞いた。(社会部・下里潤)

 井口准教授が考えた「受験生応援レシピ」は(1)サバのカレー風味焼き(2)ブロッコリーとプチトマトのおかかマヨネーズあえ(3)ひじきのいため煮(4)豚汁(5)きんかんの甘露煮-の5品。受験に特化した特別メニューではなく、普段からバランスの取れた食事を取ることが重要という。...