胃心地いいね

元ホテル料理長がこだわる、八重山そばのだし 石垣市登野城「お食事処・板前料理「長一楼」」

2018年3月10日 08:00

 緑の生い茂った庭園を抜け、ドアを開けると清潔感あふれる「和」の空間が広がる。シンプルな「八重山そば」(大500円、小450円)は素朴な味わいながら、ほのかな後味を残すコクとうま味が魅力。窓から望む風景もその味わいを上品に引き立て、リピーターをとりこにする。

上品で素朴な味わいが魅力の「八重山そば定食」(650円)

店内は清潔感あふれ、窓から望む緑にも癒やされる=石垣市登野城

お食事処長一楼の場所

上品で素朴な味わいが魅力の「八重山そば定食」(650円) 店内は清潔感あふれ、窓から望む緑にも癒やされる=石垣市登野城 お食事処長一楼の場所

 「親が作ってくれたそばがベース。自分の懐かしい味なんですよ」と店主の新城長一さん(59)。高校卒業後、大阪のすし屋や日本料理店で修業を重ねた。34歳で島に戻り、ホテル日航八重山(現アートホテル石垣島)で料理長となり、52歳で独立した。

 一緒に店を切り盛りする妻さとみさん(57)が親から継いだ食堂「フルーツハウス」を改装し2010年3月にオープン。長一さんは和食が専門の一方、島のそば屋を「全部回った」という自他共に認める“そばじょーぐー”だ。

 こだわりのだしは仕込みと火加減、そして“魔法の言葉”が秘訣(ひけつ)。ベースの豚骨は臭みを取るためにさっと湯がいた後、濁りの元になる骨の髄液をきれいに取り除き、ネギやショウガ、タマネギなどの野菜と一緒にじっくり煮込む。「濁らない程度の火加減がポイント。あくを小まめに取り、おいしくなーれーってね」

 そばだしでたくジューシーが付く「八重山そば定食」(650円)や限定10食の「長一楼定食」(1250円)も人気。ふわふわ食感の「魚フライ定食」(850円)はイラブチャーかアーガイだけを使うこだわりだ。

 さとみさんは「常連さんが多く、きれいにスープを飲んで『おいしい』って言ってくれるのがうれしい」。長一さんは「毎日が勉強。おいしいものを出したいからね」とほほ笑んだ。(八重山支局・新垣玲央)

 【お店データ】石垣市登野城1396。営業は午前11時半~午後3時(同2時半ラストオーダー)。火曜定休。カウンター6席含め36席。駐車場有り。電話0980(83)0992。

 

  連載「胃心地いいね」の記事をまとめたグルメサイトの試験版がこのほど、開設された。サイト名は「Dikitoon.com(ディキトーン・ドット・コム )」。2003年の企画開始からの過去記事のうち約250件を掲載。地図検索もでき、現在地から近い飲食店も探せる。利用者の反応を見ながら、改善を続け、完成を目指す。アドレスは https://www.dikitoon.com/

前の記事へ 次の記事へ
沖縄関連、今話題です(外部サイト)
JavaScriptをOnにしてください
きょうのお天気
アクセスランキング
ニュース 解説・コラム
24時間 1週間
沖縄タイムスのイチオシ
乗り切ろうコロナ みんなのエール
乗り切ろうコロナ みんなのエール
新型コロナウイルス 危機を乗り越えるメッセージと写真を募集しています。 皆様のことばをお待ちしております。
那覇市久茂地にコワーキングオフィスhowlive誕生!
那覇市久茂地にコワーキングオフィスhowlive誕生!
howliveは沖縄タイムスが運営するシェアオフィス、コワーキングプレイス。抜群の立地と美しいデザイン、豊富な設備が特徴です。
クラウドファンディング「Link-U」
クラウドファンディング「Link-U」
あなたの夢や想いを実現するために、あなたと一緒に挑戦します。
沖縄タイムスアカデミア
沖縄タイムスアカデミア
一流の講師陣による少人数の連続講座。同じ志を持つメンバーと実践的なテーマを学びませんか!
「#やーでうちなー」プロジェクト
「#やーでうちなー」プロジェクト
今は行けない沖縄を感じる写真を、ウエブ会議の背景用に提供
沖縄こども未来プロジェクト
沖縄こども未来プロジェクト
企業や個人のサポーターの皆様から頂いた支援金で、子どもたちの夢を後押ししています。
タイムス住宅新聞社
タイムス住宅新聞社
沖縄の、住まいと暮らしにちょっとした『プラス』を。
求人情報サイト「ジョブカロリ」
求人情報サイト「ジョブカロリ」
お祝い金がもらえる成果報酬型人財マッチングサービスです。
沖縄タイムス社 採用情報
沖縄タイムス社 採用情報
定期採用試験の見送りと社会人採用の一時中断のお知らせ
「この本を読みましょう」おすすめ図書
「この本を読みましょう」おすすめ図書
大手6出版社のおすすめ図書を紹介。県内書店でぜひ手に取ってみてください。