たまな(那覇市安里)

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那覇市安里の「たまな」にやってきました。沖縄の方言でキャベツのことを「たまなー」と言いますが関係あるのかな? それとも店主さんの名前が玉那覇さんとか? 

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店内はカウンター席とテーブル席があります。清潔感もあって、優しさあふれる店主さんが出迎えてくれるのでそれだけで通いたくなるお店です。

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定番の食堂メニューはもちろんですが、ひじき野菜炒めや、ウンチェーバー炒め(エンサイ)と食堂ではあまり見かけないですよね。

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僕はちゃんぽん550円を注文しました。わかめとたまごのスープとサラダも付いています。

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サラダとスープの写真はたべかけを写してしまいました…orz、すいません。

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お米の炊き加減がちょうどよくて、味付けもいい塩梅。野菜もたくさんなので体にも良さそうでごはんが進みます。うまいです。

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Gさんが頼んだレバーの味噌汁600円です。おいしそうですね。味見させてもらいましたが、味噌汁の具材にレバーが入ったもので、ニンニクが効いた味噌汁はレバーとの相性抜群です。レバー好きにはたまりませんね。

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店主さんによると、「たまな」とはやはりキャベツからとったもので、理由は小さい実がどんどん葉を付けて大きくなることから、語尾の「ー」を切って、「たまな」と名付けたそうです。

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ひじき野菜炒めや、ウンチェーバー炒めは、お客さんに家庭料理も食べてほしくて、常に置いてあるそうです。たまなの営業時間は11:30-20:00。日曜定休日です

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お腹いっぱい。今日もごちそうさまでした。