胃心地いいね

あふれ出る肉汁!200グラム肉厚!宮古牛100%ハンバーグ 宮古島市下地与那覇「飯カフェうるか」

2018年7月21日 08:00

 はしを入れた瞬間あふれる肉汁に、香ばしい香り。ブランド牛の宮古牛100%のハンバーグステーキ(1500円)が看板メニューだ。

宮古牛100%のハンバーグステーキセット

「ゆっくりくつろいで料理を楽しんでほしい」と話す店主の吉永宏美さん=宮古島市下地与那覇・飯カフェうるか

宮古牛100%のハンバーグステーキセット 「ゆっくりくつろいで料理を楽しんでほしい」と話す店主の吉永宏美さん=宮古島市下地与那覇・飯カフェうるか

 200グラム超の肉厚のハンバーグは、つなぎやスパイスを極力減らし、店主の吉永宏美さん(41)がその日に仕込む。「輸入牛は臭みを消すためにスパイスを使うが、宮古牛は肉のうま味が強い。作り置きで冷凍保存すると肉の風味や柔らかさが落ちるので作り置きはしない」

 高級和牛の宮古牛がお手頃価格で味わえると、観光客がインターネットのグルメサイトやフリーペーパーで探して訪れる。1日6~7食ほどしか作れないため、時に品切れになることもある。食欲旺盛な男性にも好評で、ご飯やスープ、サラダ、モズクの酢の物に漬物も付く満足のいく一品だ。

 吉永さんは群馬県出身で、店は2016年8月にオープン。店名の「うるか」は、父親の皓平さんが亡くなる直前まで腕を振るっていた料理店「砂川」を宮古島での読み方にしたものだ。「父の志を継いでいくという気持ちを表したかった」と吉永さん。地元で有名な腕利き料理人として知られた父への思いを宮古島で形にした。

 南の島のイメージに合わせて夏限定の冷製トマトパスタ(860円)やグリーンカレー(880円)、ジャークチキン(980円)といったメニューも用意している。店は観光地として人気の高い来間島や与那覇前浜ビーチの近く。ドライブ途中に立ち寄り、店前のテラスでくつろぎながらゆったりとした時間を過ごすことができる。(宮古支局・仲田佳史)

 【お店データ】宮古島市下地与那覇1407の11。営業時間は午前11時から午後4時(ラストオーダーは同3時半)。定休は日曜・祝日(私用で休業となることもある)。駐車場は店舗前と横に計5台。電話090(8495)9717。

  連載「胃心地いいね」の記事をまとめたグルメサイトの試験版がこのほど、開設された。サイト名は「Dikitoon.com(ディキトーン・ドット・コム )」。2003年の企画開始からの過去記事のうち約250件を掲載。地図検索もでき、現在地から近い飲食店も探せる。利用者の反応を見ながら、改善を続け、完成を目指す。アドレスは https://www.dikitoon.com/

連載・コラム
記事を検索
注目コンテンツ
復帰のエピソードお寄せください
復帰のエピソードお寄せください
日本復帰にまつわる体験や、半世紀を振り返っての思いなどをお寄せください。
SDGs企画「未来へ#いのちを歌おう」
SDGs企画「未来へ#いのちを歌おう」
Kiroro玉城千春さんが沖縄県内の小・中学校を訪ねて、夢、命の尊さを届けます。
不器用トーク・アーカイブ
不器用トーク・アーカイブ
不器用トークのアーカイブページです。毎月1回、まさに今、現場で取材している記者たちが、それぞれのテーマについて熱く語ります。
楽でお得でポイント高し!
楽でお得でポイント高し!
「オール電化」はセイカツをどうカエルのか?護得久栄昇先生がオール電化生活の安心・お得な魅力を探った。
”コトバチカラ”特設サイト
”コトバチカラ”特設サイト
人々を勇気づけるアスリートのコトバを発信している特設サイト
命ぐすい 耳ぐすい
命ぐすい 耳ぐすい
沖縄県医師会の各分野の医師による医療・健康に関するコラム
胃心地いいね
胃心地いいね
沖縄タイムスの各市町村担当の記者が、地域で話題のお店や人気グルメを食べ歩きます。
アクロス沖縄
アクロス沖縄
東京発 各分野で活躍する情熱県人らを紹介
ワールド通信員ネット
ワールド通信員ネット
世界各国の沖縄県系人の話題を中心に、海外通信員が各地のニュースをお届けします
マンガ家大城さとしが行く!沖縄のじょ~と~企業探訪
マンガ家大城さとしが行く!沖縄のじょ~と~企業探訪
おばあタイムスでおなじみのマンガ家・大城さとしさんが長編マンガで沖縄の企業を紹介するシリーズ企画です。