胃心地いいね

本格フランス料理に地元の恵み 本部町備瀬「ULTRA BLUE」

2016年4月29日 09:30

 本部町備瀬のフクギ並木の一角に昨年4月オープンしたレストラン「ULTRA BLUE」は、カジュアルながらも近辺では珍しい本格フレンチが堪能できる。

「もち豚のプレゼ」(手前)と「シュリンプ&グリーンベジタブル」。こだわりのソースが食材の味を引き立てる

「もち豚のプレゼ」(手前)と「シュリンプ&グリーンベジタブル」。こだわりのソースが食材の味を引き立てる

 メニューはフランス大使館にも料理を届ける出張料理人で有名なマカロン由香さんが監修。東京出身でオーナーの中村麻実子さん(48)が「県産食材を生かした本格フレンチを気軽に」をコンセプトに始めた。

 ランチメニューは、本部町伊豆味産のタンカンをふんだんに使い、もち豚と一緒に煮込んだ「豊熱もち豚のプレゼ タンカンフルーツソース」(1900円)、地元でも手に入りにくい最高クラスの牛肉を使用した「もとぶ牛ローストビーフ 玉ねぎとはちみつソース」(1900円)。それぞれ地元で採れた島ニンジンやビーツを添える。

 そのほか、ゆでたエビにズワイガニをベースにした魚介ソースを絡ませ、パンケーキにのせて食べる「シュリンプ&グリーンベジタブル」(1300円)などもおすすめだ。パンケーキは伊江島産の全粒粉を、野菜は今帰仁村の農家から仕入れたトマトや葉野菜「グリーンリーフ」を使う。

 店内から眺める景色もここならでは。海側は一面ガラス張りのため、伊江島とサンゴ礁の海を望むことができる。「天国のような風景」とこの地にひかれ、オープンを決めたオーナー中村さん。「食事と一緒に景色と雰囲気も感じてほしい」と話す。種類豊富なフレッシュジュースのほか、伊江島産のラム酒を使ったカクテル「モヒート」などアルコールもある。フクギ並木を散策する際はぜひ立ち寄りたい。(北部報道部・城間陽介)

 【お店データ】本部町備瀬609の2。ランチは午前11時から午後2時半。ディナーは午後5時半からで完全予約制。36席(テラス席有り)。電話0980(43)5584。

  連載「胃心地いいね」の記事をまとめたグルメサイトの試験版がこのほど、開設された。サイト名は「Dikitoon.com(ディキトーン・ドット・コム )」。2003年の企画開始からの過去記事のうち約250件を掲載。地図検索もでき、現在地から近い飲食店も探せる。利用者の反応を見ながら、改善を続け、完成を目指す。アドレスは https://www.dikitoon.com/

連載・コラム
きょうのお天気
アクセスランキング
ニュース 解説・コラム
24時間 1週間
沖縄タイムスのイチオシ
「この本を読みましょう」おすすめ図書
「この本を読みましょう」おすすめ図書
大手6出版社のおすすめ図書を紹介。県内書店でぜひ手に取ってみてください。
「健康長寿おきなわ」復活へ! 乳酸菌入り飲料を1カ月間飲み続けてどう変わる?
「健康長寿おきなわ」復活へ! 乳酸菌入り飲料を1カ月間飲み続けてどう変わる?
アサヒ飲料が「健康長寿おきなわ復活」に向けてのヒントを紹介します。
那覇市久茂地にコワーキングオフィスhowlive誕生!
那覇市久茂地にコワーキングオフィスhowlive誕生!
howliveは沖縄タイムスが運営するシェアオフィス、コワーキングプレイス。抜群の立地と美しいデザイン、豊富な設備が特徴です。
第72回沖展「特別展」
第72回沖展「特別展」
3D+VRでの鑑賞や、準会員賞・沖展賞などを紹介したYouTubeのスペシャルコンテンツを配信中
「ライトプラン」スタート
「ライトプラン」スタート
得する人生、始めよう!有料記事100本が読み放題。記事閲覧“爆速”体感を。
求人情報サイト「ジョブカロリ」
求人情報サイト「ジョブカロリ」
お祝い金がもらえる成果報酬型人財マッチングサービスです。
新聞配達員募集
新聞配達員募集
お住いの地域周辺で、空いている時間を活用して働いてみませんか?
クラウドファンディング「Link-U」
クラウドファンディング「Link-U」
あなたの夢や想いを実現するために、あなたと一緒に挑戦します。
タイムス住宅新聞社
タイムス住宅新聞社
沖縄の、住まいと暮らしにちょっとした『プラス』を。
沖縄タイムスアカデミア
沖縄タイムスアカデミア
一流の講師陣による少人数の連続講座。同じ志を持つメンバーと実践的なテーマを学びませんか!