イーフビーチかいわいから車で南に2、3分。カフェ「BACKSHORE RANCH」は、店名通り海沿いにある。白い建物に入ると、大きな窓の端から端まで水平線が走る。店主の近藤孝志さん(49)、智子さん(49)夫妻=ともに東京都出身=が「島ならではの海が見える場所」を探し、2018年10月にオープンさせた。

車海老入りトマトクリームパスタ(手前)とマルゲリータピザ

店主の近藤孝志さん、智子さん夫妻が営む「BACKSHORE RANCH」。窓の端から端まで水平線が走る=4月25日、久米島町島尻

BACKSHORE RANCHの場所

車海老入りトマトクリームパスタ(手前)とマルゲリータピザ 店主の近藤孝志さん、智子さん夫妻が営む「BACKSHORE RANCH」。窓の端から端まで水平線が走る=4月25日、久米島町島尻 BACKSHORE RANCHの場所

 地元客にとっても、特別な景色なのだろう。智子さんは「故郷の海がこんなにきれいだったとは、とおっしゃる方もいる」とほほ笑む。絶景に加えて、東京・渋谷のイタリア料理店で10年以上修業した孝志さんの料理が客をもてなす。一番人気は「車海老入りトマトクリーム」(税別980円)のパスタだ。

 肝は、作り置きではなく注文ごとに調えるソース。口に含むと、クリーミーな中から車エビの味わいがふわっと広がる。頭をつぶして炒め、ベシャメルソースとイタリアのチーズ、グラナ・パダーノを合わせて奥行きのあるコクとうま味を生む。抑えの利いたトマトの酸味、固めにゆで上げた麺の歯触りは軽快なアクセント。食が進む。「島らっきょうとベーコンのペペロンチーノ」(同780円)やピザ「マルゲリータ」(同950円)も人気だ。

 孝志さんが智子さんと島暮らしを始めたのは07年。09〜13年に営んだカフェは道路拡幅で立ち退いた。納得いく景色探しと、店の手作り内装に2年ずつ費やした。くじけそうになると島の人々が2人を励ましてくれた。子どもも生まれた地で「訪れる人の思い出に残る店にしたい」と、日々頑張る。(南部報道部・堀川幸太郎)

 【お店データ】久米島町島尻169の54。営業時間は午前10時〜午後6時。午後7〜10時は予約制ディナー(ドリンク別で2千円〜)。月曜定休。店内26席で、待合席と駐車場あり。電話098(987)4627。