発酵冷やし坦々麺とラー油の作り方を紹介する稲垣伸弥和食料理長=5日、那覇市のパシフィックホテル沖縄

 ホテルシェフによる料理講習会とランチを楽しむ第73回タイムスプレミアムキッチン(主催・沖縄タイムス社)が5日、那覇市のパシフィックホテル沖縄であった。同ホテル和食料理長の稲垣伸弥さんが、発酵をテーマにした美容と健康に優しい料理を紹介した。145人が来場し、夏にぴったりの料理の実演やレシピを確認しながらプロの味を楽しんだ。

メニューはクリームチーズや白みそを使った前菜、カツオのたたきと野菜の納豆パウダーがけ、夜光貝の養命煮、発酵冷やし坦々麺、甘酒黒蜜の計5品。

 中城村から参加した伊佐美智代さん(56)は「これまで納豆が食べられなかったけど、恐る恐ると挑戦したら臭いやねばねばがなかった。違和感なく食べられたのが最大の収穫」と話した。

で~じNATTОU
 
夜光貝の養命煮サーモンの菜種焼き
発酵冷やし坦々麺
ぬちぐ水すいさ~さ ~甘酒黒蜜~