胃心地いいね

東京で人気の洋菓子店を閉じて古里で仏レストランオープン 豊見城市根差部「レ・トラス・ドゥ・マ沖縄」

2019年10月20日 05:00

 真っ黒な倉庫のような外観は一見、レストランに見えない。店内はれんが色の壁が印象的な落ち着いた雰囲気。オーナーシェフの赤嶺光快(みつよし)さん(45)は「店の中に小さなフランスをつくりたかった」と言う。

ランチのコース。右上から時計回りにメインの定番「豚バラ肉のトマト煮込み」、前菜のサラダ、パン、チーズケーキ、もう一つのメイン「白身魚のニョッキのパイ包み

「フランスを味わってほしい」と語るオーナーシェフの赤嶺光快さん=豊見城市根差部の「レ・トラス・ドゥ・マ沖縄」

レ・トラス・ドゥ・マ沖縄

ランチのコース。右上から時計回りにメインの定番「豚バラ肉のトマト煮込み」、前菜のサラダ、パン、チーズケーキ、もう一つのメイン「白身魚のニョッキのパイ包み 「フランスを味わってほしい」と語るオーナーシェフの赤嶺光快さん=豊見城市根差部の「レ・トラス・ドゥ・マ沖縄」 レ・トラス・ドゥ・マ沖縄

 豊見城市真玉橋の出身。高校卒業後、東京の専門学校で菓子作りを学び、カナダ留学を経て、フランス・パリのパティスリー(菓子屋)で3年間働いた。

 帰国後、東京・世田谷にフランス菓子店を開店。ブームだったマカロンが飛ぶように売れたという。

 病気の父のために帰沖し、昨年1月、地元にこだわりの店をオープンした。

 1日10食限定のランチはコースが一つだけ。メインは2皿で、定番の「豚バラ肉のトマト煮込み」は濃厚な味。これに鶏肉か魚を使ったメインがもう1皿付く。10月のある日のメニューは「白身魚のニョッキのパイ包み」。サクサクしたパイ生地はさすが菓子職人の技だ。

 自家製パン、地元野菜を使った前菜、ショーケースから選ぶデザートにドリンクが付いて税込み1375円。

 「自分が作るのはフランスのお菓子屋さんが作る料理のアレンジ。デリとかデパ地下の総菜をお皿に盛っている感じ」。フランスのパティスリーではキッシュなどの総菜も出し、同じ調理場で手伝いながら覚えた。

 こだわりは地元食材だ。豊見城特産のトマトは店のメイン食材で、時期には農家の収穫を手伝い大量に確保する。

 近所の牧場の生乳を使ったチーズケーキやマカロンなど25種類のスイーツも喫茶で楽しめる。(南部報道部・高崎園子)

【お店データ】豊見城市根差部172の1。営業時間午前9時半~午後6時。食事午前11~午後3時(予約必須)。不定休(夏季、冬季連休あり)。駐車場8台。電話080(5509)2450。敷地内全面禁煙。

  連載「胃心地いいね」の記事をまとめたグルメサイトの試験版がこのほど、開設された。サイト名は「Dikitoon.com(ディキトーン・ドット・コム )」。2003年の企画開始からの過去記事のうち約250件を掲載。地図検索もでき、現在地から近い飲食店も探せる。利用者の反応を見ながら、改善を続け、完成を目指す。アドレスは https://www.dikitoon.com/

連載・コラム
沖縄タイムスのイチオシ
「この本を読みましょう」おすすめ図書
「この本を読みましょう」おすすめ図書
大手6出版社のおすすめ図書を紹介。県内書店でぜひ手に取ってみてください。
「ライトプラン」スタート
「ライトプラン」スタート
得する人生、始めよう!有料記事100本が読み放題。記事閲覧“爆速”体感を。
沖縄こども未来プロジェクト
沖縄こども未来プロジェクト
企業や個人のサポーターの皆様から頂いた支援金で、子どもたちの夢を後押ししています。
求人情報サイト「ジョブカロリ」
求人情報サイト「ジョブカロリ」
お祝い金がもらえる成果報酬型人財マッチングサービスです。
「デジタルから新聞の未来を考える」本紙記者らが解説 26日午後7時から
「デジタルから新聞の未来を考える」本紙記者らが解説 26日午後7時から
令和2年度県民食育講演会・オンライン沖縄特別版
令和2年度県民食育講演会・オンライン沖縄特別版
小中高の部活生、受験生および保護者や指導者向けの視聴無料の講演会です。
「お悔やみ速報沖縄 しまダビ」登場
「お悔やみ速報沖縄 しまダビ」登場
お世話になった方との最後のお別れはお別れを大事にしたい・・・そんなあなたのアプリです。
那覇市久茂地にコワーキングオフィスhowlive誕生!
那覇市久茂地にコワーキングオフィスhowlive誕生!
howliveは沖縄タイムスが運営するシェアオフィス、コワーキングプレイス。抜群の立地と美しいデザイン、豊富な設備が特徴です。
新聞配達員募集
新聞配達員募集
お住いの地域周辺で、空いている時間を活用して働いてみませんか?
沖縄タイムス会社案内デジタル版
沖縄タイムス会社案内デジタル版
最新の会社情報や仕事内容を紹介。社長や若手社員から就活生へのメッセージもあります。