デパートリウボウ(那覇市)は11日から、沖縄の離島食材を集めた「みんなでつくる離島フェスタOKINAWA」を6階催事場で開催している。16日まで。

特産品の説明をする出店者=11日、デパートリウボウ6階催事場。

 離島の食材・特産品を集めた会場には、19社が出店。イートインスペースでは久米島赤鶏のみそ唐揚げ定食(久米島)、八重山そば(石垣島)、ソーキ丼(石垣島)を味わえるほか、石垣和牛のハンバーガーや伊良部鮮魚のてんぷら、久米島車エビの素揚げなど実演販売もある。

 11日限定で、国の「離島プレミアム特産プロデューサー育成事業」で学んだ生産者総勢31人が開発を手掛けた、特産品の販売・PRも行われた。

 企画に携わった、たしざん(東京都・森迫尚哉代表)の波平雄翔プランナーは「食材の素材がいい。試食もあるのでぜひ味わってほしい」と来場を呼び掛けた。