胃心地いいね

人気はあぐーのだし骨じっくり煮込んだ亀そば がっつり丼メニューも売れ筋

2021年7月30日 09:55

[胃心地いいね](636)本家亀そば豊見城ゴルフ練習場店 豊見城市高安

店おすすめの肉野菜そば(800円)

多くの人に利用してほしいと呼び掛ける店主の津波古功さん=豊見城市高安・本家亀そば豊見城ゴルフ練習場店

本家亀そば豊見城ゴルフ練習場店

店おすすめの肉野菜そば(800円) 多くの人に利用してほしいと呼び掛ける店主の津波古功さん=豊見城市高安・本家亀そば豊見城ゴルフ練習場店 本家亀そば豊見城ゴルフ練習場店

 あぐーのだし骨をじっくり煮込んだこだわりのスープが自慢の亀そば。その7店目のフランチャイズで、今年2月にオープンした。昆布やかつお節の配合など、本店の基本レシピを引き継いでいる。

 亀そばは、豊見城市保栄茂にある亀浜製麺所の麺を使うのが特徴。豊見城市内では第1号店となる。

 ゴルフ練習場内にあり、客の8~9割がゴルフの練習中や練習後の人たちだ。大きな駐車場は利用しやすく、食事だけで訪れる地元の市民にも好評という。

 亀そば(650円)が一番人気。あぐー肉そば(850円)、肉野菜そば(800円)など、野菜のたっぷり入ったヘルシーメニューも店のおすすめだ。

 泊いゆまちから仕入れたマグロの中落ち丼、三枚肉丼、あぐー豚丼のそばセット(各850円)、あぐー生姜焼き丼そばセット(950円)といった丼とそばの「がっつり系」メニューも売れ筋という。

 亀そばの基本メニューにはない「あぐー餃子定食」(800円)や「ゴーヤーチャンプルー定食」「豆腐チャンプルー定食」(各700円)は、ゴルフ練習場の常連客を飽きさせないオリジナルメニューになる。

 店主は嘉手納町出身の津波古功さん(54)。沖縄そばが好きで、豊見城市の人たちにも「亀そば」を味わってほしいと、出店場所を決めた。

 新型コロナウイルスによる緊急事態宣言が続くが、「コロナがきっかけで、空き店舗が見つかり、店を開くことになったのも事実。飲酒の機会が減り、逆に体を動かし、そばを食べてくれる人もいる」と自然体で前を見据える。(編集委員・福元大輔)=金曜日掲載

 【お店データ】豊見城市高安415(豊見城ゴルフ練習場内)。営業開始は午前10時半、ラストオーダーは午後9時(午後3~5時は中休み)。不定休。テークアウトあり。テーブル、カウンターなど22席。電話090(3010)8156。

  連載「胃心地いいね」の記事をまとめたグルメサイトの試験版がこのほど、開設された。サイト名は「Dikitoon.com(ディキトーン・ドット・コム )」。2003年の企画開始からの過去記事のうち約250件を掲載。地図検索もでき、現在地から近い飲食店も探せる。利用者の反応を見ながら、改善を続け、完成を目指す。アドレスは https://www.dikitoon.com/

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