香港で日本酒類のアンテナショップ「SAKE CENTRAL(サケセントラル)」を展開する遠藤隆史氏ら有志がこのほど、現地で泡盛専門のバーレストラン「AWA AWA(アワアワ)」を開業した。県内9酒造所の約50銘柄をそろえ、オリジナルカクテルなどを提供している。県酒造組合によると、海外の泡盛専門バーは初めて。業界が力を入れている泡盛の海外輸出を後押しする新たな魅力発信拠点として、期待が高まっている。(政経部・島袋晋作)

 遠藤氏は、泡盛の海外輸出を手掛けるRYUKYU1429(那覇市、小川潤代表)が欧州10カ国で展開している泡盛ブランド「RYUKYU1429」と出合ってから泡盛の可能性を感じ、出店計画を進めたという。

 「泡盛の味わいや品質は酒通から高く評価されてきた。歴史や文化的な背景も魅力的で日本を代表する蒸留酒として広げたい」。そう語る遠藤氏は現地の泡盛輸入販売業者も巻き込み、8月に本格オープンした。

 店があるのは、欧米人や若年層が多く集まり、...