旧暦12月8日の「ムーチー(鬼餅)の日」に当たる10日を前に、那覇市松尾の創業71年の老舗・末廣製菓では9日、従業員らがムーチー作りに精を出していた。10日までに約3千個を作る予定だ。 多良間産の黒糖で作られた黒糖ムーチーが店の自慢。酸味が程よくまろやかな味が楽しめる。

月桃の甘い香りが漂う中、ムーチー作りに精を出す職人ら=9日、那覇市松尾・末廣製菓(名護大輝撮影)
きょうの沖縄は「ムーチーの日」 食べて厄よけ 老舗の製菓店に甘い香り コロナ収束を願う
有料この記事は有料会員限定です。会員登録すると、続きをお読み頂けます。
※ 無料期間中に解約すると、料金はかかりません。
※ 無料期間中に解約すると、料金はかかりません。
残り109文字