豚肉やアルコールを口にしてはいけないムスリムでも安心して楽しめるレシピを募る「まーさんムスリムレシピコンテスト」(主催・県、沖縄観光コンベンションビューロー)の表彰式が23日、沖縄県庁内であった。全5部門で計101品の応募があり、各部門で上位3作品の考案者に調理器具やホテル宿泊券が贈られた。

「まーさんムスリムレシピコンテスト」で上位入賞した応募者ら=23日、沖縄県庁

 レシピは沖縄食材レシピネット「おきレシ」で公開中。

 計3部門で入賞した「いねちゃん」は「酢にはお酒が含まれている場合があるので、シークヮーサーの搾り汁で代用した」とコメントした。

 グランプリ賞のレシピ名と応募者は次の通り。

 【ベジタリアン部門】沖縄野菜天ぷらにぎり寿し(いねちゃん)【肉部門】沖縄ハーブで鶏ソーセージサルシッチャ風(いねちゃん)【沖縄そば部門】はるさーうみんちゅ焼きそば(Bonobono)【お弁当部門】まぐろメンチカツバーガーランチBOX(沖縄調理師専門学校)【スイーツ部門】甘さ控えぬサーターアンダギー(ゴリイモ)