[食卓に野菜を Vege Table]

ベジテーブルに参画するコスモフーズの(右から)月岡正多郎取締役部長、栄養士の伊是名優佳さん、管理栄養士の上原千加さん、調理師の下田明典さん=2月28日、那覇市内

 沖縄タイムス社(武富和彦社長)と兼正青果(古波倉正紀社長)、日本郵便沖縄支社(久田雅嗣支社長)の3社で取り組む野菜の定期宅配サービス「ベジテーブル」に、3月から新たにコスモフーズ(野々村充教社長)が加わった。同社の管理栄養士が毎回配送する野菜に合わせたレシピや作り方のポイント、野菜の栄養価などを伝えていく。

 コスモフーズは県内で社員食堂の運営や、保育園などでの給食事業を手掛けている。季節の食材や県産野菜を取り入れ、彩りや摂取カロリーを考慮した食事を提供しており、そのノウハウをベジテーブルで生かす。少ない材料で手軽に作れる時短レシピや、「ミキサーを使わないポタージュ」などひと工夫で簡単にできる料理を考案している。

 管理栄養士の上原千加さん(37)は「新しい食べ方や簡単にできるレシピを紹介したい」と話した。ベジテーブルでは隔週で月2回、野菜を配送している。配送料込みで月額3960円(税込み)。問い合わせは沖縄タイムス社ベジテーブル事務局、電話080(6498)5197。平日午前10時~午後5時。