沖縄県立北部農林高校食品化学科2年の具志堅永愛(とわ)さん、宮城策太(さくた)さん、1年生の石倉歌笑(うたら)さん、川満大輔教諭が2月16日、大宜味村教育委員会(米須邦雄教育長)を訪れ、村産でシナモンの一種カラキを使った特産品開発の取り組みについてプレゼンした。その後、村学校給食センターにカラキ粉末を贈呈。同18日には、カラキトーストとして村内の小・中学校の給食に並んだ。

給食に登場したカラキトースト(左)

プレゼン終了後、米須教育長(中央)にカラキ粉末を渡す(右から石倉歌笑さん、具志堅永愛さん、宮城策太さん)とカラキ粉末を提供した宮城美和子さん(写真左)=2月16日、大宜味村

給食に登場したカラキトースト(左) プレゼン終了後、米須教育長(中央)にカラキ粉末を渡す(右から石倉歌笑さん、具志堅永愛さん、宮城策太さん)とカラキ粉末を提供した宮城美和子さん(写真左)=2月16日、大宜味村

 村では2016年度からカラキ活用推進事業を行っており、地元の辺土名高校、北部農林高校と連携してカラキの商品開発に取り組んでいる。

 北部農林高校では村産カラキについて、栽培農家での研修や新商品の開発、製造研究や普及活動など、幅広く取り組んでいる。カラキ粉末の研究では、より鮮やかな色で上質な香りのする粉末の開発にも成功している。

 今回、北部農林高校の生徒らは、持続的な地域づくりを目的に地元の子どもたちにカラキのことを知ってもらいたいと、カラキを学校給食のメニューとして出せないか、村教育委員会と給食センターに相談した。

 生徒らと共同でカラキの研究をする栽培農家の宮城美和子さんがこの思いに賛同し、宮城さんが生産したカラキ粉末を給食センターに贈る運びとなった。

 カラキ粉末は18日の小中学校の給食でカラキトーストになって登場した。大宜味小1年の教室では「甘くておいしい」「いい匂いがする」と大好評。高校生や宮城さんらに感謝しながら、おいしくいただいていた。

 川満教諭は「給食を通して、大宜味の子どもたちに北農生の頑張りを伝えたい。コロナが収まったら、このような取り組みを生徒から子どもたちに伝えられたらうれしい」と話した。(倉持有希通信員)